Pasta und Nudeln richtig kochen

4 Tipps um Pasta richtig zu kochen

Egal ob mit einer Nudelmaschine gefertigt oder im Supermarkt gekauft, beim Pasta kochen sollte man einige Regeln einhalten.

1. Genügend Wasser in den Topf

Eine der Regeln besagt, dass pro 100g Nudeln mindestens ein Liter Wasser in den Topf gehört. Entsprechend gross sollte auch der Kochtopf sein. Bei zu kleinen Töpfen können die Nudeln verkleben oder sie haften am Boden.
Es ist übrigens ein Mythos, dass dem Wasser ein Schuss Olivenöl beigegeben werden muss. Das Öl schwimmt auf dem Wasser und hat keinen Einfluss auf die Qualität der Pasta. Es verhindert auch nicht, dass die Nudeln zusammenkleben. Im Gegenteil, das Öl hat sogar einen negativen Einfluss auf das Geschmackserlebnis. Durch dieses haftet die Sauce nicht mehr so gut an den Teigwaren.

2. Wasser richtig salzen beim Pasta kochen

Pro Liter Wasser gibt man einen Teelöffel Salz hinzu. Das tönt nach viel, jedoch braucht man diese Menge um dem Wasser den salzigen Geschmack zu geben. Zu empfehlen ist, das Salz erst hinzuzugeben, sobald das Wasser sprudelt. Dies hat nichts mit dem Energieverbraucht zu tun, wie man oft lesen kann. Salzwasser hat einen Siedepunkt von rund 102°C und somit nur leicht höher wie ungesalzenes Wasser. Viel mehr liegt der Grund darin, dass Salzflecken am Topfboden entstehen können, wenn man das Salz in kaltes Wasser hinzugibt.

3. Der richtige Zeitpunkt ist wichtig

Die gekaufte oder selbstgemachte Pasta darf erst in den Topf gegeben werden, wenn das Wasser strudelt. Befolgt man diese Regeln nicht, können die Nudeln am Boden kleben bleiben. Weiter beeinflusst es auch die Kochdauer und die Konsistenz der Teigwaren. Das Abwarten und die Geduld lohnt sich in jedem Fall.

4. Auf die richtige Kochdauer kommt es an

Ganz wichtig ist die richtige Kochzeit, damit die Nudeln schön al dente werden. Frische und selbstgemachte Pasta braucht nur etwa 2 bis 3 Minuten um den Garpunkt zu erreichen. Bei gekauften Produkten sind die Verpackungsangaben zu beachten. Da diese Nudeln getrocknet und das Wasser entzogen wurde, ist die Kochzeit entsprechend länger.
Es ist im übrigen nicht zu empfehlen die Nudeln nach dem Kochen mit kaltem Wasser abzuschrecken. Diese können danach leicht wässerig schmecken. Anders sieht es aus bei Nudelsalat. Da wiederum sollte man dies machen, da die Nudeln ansonsten leicht weitergaren.

Wer die einfachen Tipps zum Pasta kochen befolgt, wird ein umso besseres Geschmackserlebnis bei seinen Nudeln haben. So kann man auch aus einem einfachen Gericht eine tolle Mahlzeit zaubern.

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