Pasta Lexikon

Pastaxikon – Das Lexikon rund um Nudeln

Nicht nur Schokolade, auch Nudeln machen glücklich. Pasta al dente gekocht, mit einer schmackhaften Sauce und und leicht salzigem Parmesan, ist immer ein wahrer Genuss. Aber was bedeuten all die Begriffe rund um das Thema Pasta? Was ist Pasta fresca oder was muss man sicher unter Semola rimacinata vorstellen? Wir erklären es in unserem Pasta Lexikon.

Al dente

Mit Al dente bezeichnen wir eine Garstufe beim Nudeln kochen. Wörtlich übersetzt heisst der Ausdruck jedoch „für den Zahn“. Bissfeste Pasta lässt unseren Blutzucker übrigens weniger rasch ansteigen wie durchgekochte Nudeln. Dies liegt daran, dass unser Körper Kohlenhydrahte einfacher in Zucker aufspalten kann, wenn die Nudeln länger gekocht werden.

Bolognese

Die aus dem norditalienischen Bologna stammende Hackfleischsauce ist eine der beliebtesten Nudelbeilagen. Das Rezept für die originale Bolognese Sauce wurde 1982 bei der Handelskammer in Bologna hinterlegt.

Grano duro

Grano duro ist die italienische Bezeichnung für Hartweizen.

Grano tenero

Unter Grano tenero versteht man bei uns den Weichweizen. Im Vergleich zum Hartweizen hat der Weichweizen ein bisschen weniger Gluten und ist daher bei einer Glutenunverträglichkeit besser geeignet.

Pasta fresca

Als Pasta fresca bezeichnet man frische, hausgemachte Nudeln. Im Vergleich zur getrockneten Pasta secca ist sie weniger lange Haltbar und für den raschen Verzerr gedacht.

Pasta secca

Pasta secca sind Nudeln, welche in Produktionsbetrieben hergestellt und getrocknet werden. Dadurch werden sie über eine längere Zeit haltbar. Durch das Entziehen der Flüssigkeit ist die Kochzeit etwas länger wie bei frischer Pasta.

Semola rimacinata

Doppelt gemahlener Hartweizengriess wird in Italien Semola rimacinata genannt. Dieser ist optimal geeignet für die Pastazubereitung, da er die Flüssigkeit wie Ei oder Wasser besonders gut aufnimmt und seinen Teil zu einem geschmeidigen Nudelteig beiträgt.

Tipo 00

Mit Tipo 00 ist in Italien ein typischen Mehl zur Nudelherstellung gemeint. Dieses ist vergleichbar mit dem bei uns oft genutzten Weizenmahl Type 405, welches für die Zubereitung von Nudeln ebenfalls sehr gut geeignet ist.

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